BUDAYA DAARUT TAUHIID || TSP

Simpan sampah pada tempatnya

Pungut sampah insyaallah sedekah

Sahabat Fillah..

Kita akan bahas lagi  salah satu budaya di Daarut Tauhiid yaitu TSP.

Seperti yang sudah di uraikan di atas bahwa TSP adalah budaya kebersihan di Daarut Tauhiid.

1. Tahan Buang Sampah Sembarangan

Karena seorang muslim itu harus hidup bersih karena Allah sangat mencintai keindahan dan kebersihan, dalam hadis shahih di sebutkan

إِنَّ اللَّهَ جَمِيلٌ يُحِبُّ الْجَمَالَ⁠

⁠“Sesungguhnya Allah Maha indah dan mencintai keindahan”

(HR. Muslim dari Ibnu Mas’ûd radhiyallahu’anhu).⁠

Menahan buang sampah sembarangan harus menjadi kebiasaan sehingga membentuk karakter cinta bersih, kalaupun kita memakan permen dan sullit menemukan tempat sampah, usahakan bungkus permen nya di simpan dulu di tas/saku barulah nanti di simpan ke tempat sampah.

1. Simpan sampah pada tempatnya

Pembiasaan menyimpan sampah ini bukan hal yang ringan sahabat fillah,

Coba kita bayangkan kalau setiap manusia di muka bumi membuang satu bungkus permen secara sembarangan, maka setiap Langkah kita mungkin akan menemukan sampah.

Itu hanya satu bungkus permen yang kecil, apalagi kalau bungkus makanan lain yang ukurannya lebih besar, maka akan menjadi lautan sampah, naudzubillah.

Dalam hadis lain di sebutkan

“Sesungguhnya Allah baik dan menyukai kebaikan, bersih dan menyukai kebersihan, murah hati dan senang kepada kemurahan hati, dermawan dan senang kepada kedermawanan.” (HR. Imam Tirmidzi)

Menyimpan sampah pada tempatnya merupakan perbuatan yang Allah sukai, karena kita berusaha untuk membuat diri dan lingkungan kita bersih.

1. Pungut sampah InsyaAllah sedekah

Dalam hadis riwayat Imam Al-Bukhari, dari Abu Barzah al-Aslami, ia berkata, “Aku mengatakan kepada Rasulullah, ‘Tunjukkan kepadaku perbuatan yang dapat memasukkan aku ke surga.’ Beliau menjawab, ‘Buanglah sesuatu yang mengganggu tempat lewat manusia.”

MaasyaAllah perbuatan sekecil apapun akan di hitung sebagai pemberat timbangan amal bahkan bisa memasukan kita ke syurga dengan syarat perbuatan itu niat dan cara nya benar.

“Janganlah engkau meremehkan kebaikan sedikit pun, meskipun hanya dengan bertemu dengan saudaramu dengan wajah yang berseri”. (HR. Muslim)

Termasuk memungut sampah dan menyimpan nya ke tempat sampah insyaAllah bisa memiliki pahala sedekah karena telah berperan dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Semoga kita bisa mengamalkan TSP inidalam kehidupan sehari-hari.

Semoga bermanfaat sahabat fillah 😊

Salam Hangat,

Santri Karya SMK Daarut Tauhiid

dini_pdlt