Budaya Daarut Tauhiid : 3 SA (Saya Aman Bagimu, Saya Menyenangkan bagimu, Saya Bermanfaat Bagimu)

Sahabat Fillah..

Gurunda K.H Abdullah Gymnastiar selalu mengajarkan kami para santri SMK Daarut Tauhiid untuk senantiasa menjadi pribadi yang menyenangkan dan tidak menjadi beban orang lain.

Salah satu Budaya DT yang mencerminkan kita sebagai mahluk sosial menggunakan konsep Seni bergaul dengan Rumus 3SA.

1. Saya Aman Bagimu

Sahabat fillah, akhlak pertama yang harus kita miliki adalah membuat orang lain nyaman dengan kita, baik dengan pandangan maupun bisikan.

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda,
“Seorang muslim adalah di mana orang lain selamat dari lisan dan kekuasaannya.”

1. Saya Menyenangkan Bagimu

Aa Gym menyampaikan dalam salah satu ceramahnya bahwa  setiap orang yang hidup di atas dunia ini sudah semestinya bisa menyenangkan hati orang lain tapi bukan berarti menjadi penjilat, Intinya menyenangkan orang lain harus dengan hati yang tulus bukan dilakukan dengan cara dibuat-buat.

Dari Ibnu ‘Umar, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

وَمَنْ كَانَ فِى حَاجَةِ أَخِيهِ كَانَ اللَّهُ فِى حَاجَتِهِ

“Siapa yang biasa membantu hajat saudaranya, maka Allah akan senantiasa menolongnya dalam hajatnya.”

Maka amalan terbaik lainnya adalah dengan membuat saudara kita Bahagia, baik itu dengan menolong nya atau hanya sekedar memberikan senyum tulus dan perhatian kepada saudara,  teman, dan kerabat.

Aa Gym pernah menyampaikan juga bahwa saya menyenagkan bagimu apabila seorang muslim selalu tersenyum, sabar, dan bisa menyenangkan orang lain, dan tidak memberi rasa takut.

1. Saya Bermanfaat Bagimu

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia” (HR. Ahmad)

Maka dari itu menjadi manusia yang bermanfaat merupakan sebaik-baiknya manusia.

Semoga kita semua dapat mengamalkan rumus 3SA ini dalam kehidupan bersosial dan bermasyarakat.

Salam Hangat,

SMK Daarut Tauhiid

Tulisan : Staf Humas SMK DTBS (Dini Hardianti)

Artikel :smkdtbs.sch.id