Alhamdulillah, 5 Siswa SMK DTBS Ini Berhasil Lolos Jalur PSBM FTUI

Siswa kelas 12 SMK DTBS Putra program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan berhasil lolos melalui jalur Penawaran Sekolah Berbasis Minat (PSBM) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI), pada program Kerjasama S1 Asia e University Malaysia (Bachelor of ICT – Information Technology) 16 April 2024 lalu.

Lima siswa SMK DTBS Putra yang lolos jalur PSBM di jurusan Center for Computing and Information Technology (CCIT) FTUI tersebut diantaranya;

1. Irsyad Sholahudin
  2. Azka Maulana Zikri
  3. Rifqi Hafidz Suryana
  4. Farhan Alghifary Raharjo
  5. Rezan Dzaky Ambrita.

Salma, selaku guru Bimbingan Konseling (BK) menyampaikan alur lolosnya para siswa tersebut. Menurutnya, penawaran tersebut sesuai dengan kebutuhan siswa untuk terus mengembangkan skill.

“Alurnya, guru BK melalui kegiatan psikotest dan konseling memperoleh data bakat dan minat santri, ketika ada informasi terkait PSBM ini dan dirasa sangat relevan dengan kebutuhan santri untuk terus mengupgrade skillnya sesuai dengan kebutuhan dunia kerja atau industry, ditambah dukungan orang tua untuk anaknya dalam mendaftar. Maka guru BK selanjutnya melakukan koordinasi dan komunikasi dengan pihak CCIT FTUI dengan mengajukan kuota santri yang direkomendasikan oleh sekolah,” terangnya.

Salma juga mengatakan, kompetensi pada bidang IT yang dimiliki para siswa tersebut cukup baik, ditambah pembekalan SMK DTBS kepada seluruh siswanya terkait Teknik Komputer dan Jaringan serta lisensi pengelolaan jaringan bertaraf Internasional, menjadi keunggulan tersendiri bagi para lulusan SMK DTBS dalam melanjutkan ke jenjang berikutnya.

“Sekolah merekomendasikan para siswa tersebut karena mereka adalah santri-santri yang sangat berpotensi di bidang IT, ditambah selama belajar di SMK DTBS para santri juga dibekali skill terkait pemograman, IoT Robotik, dan sudah memiliki lisensi pengelolaan jaringan yang bersertifikat Internasional Mikrotik dan Cisco, Ini menjadi nilai tambah tersendiri bagi santri kami,” imbuhnya.

Kabar bahagia ini tentu sangat berkesan bagi seluruh civitas SMK DTBS. Sebagai guru pendamping, Salma mengaku sangat bersyukur kehadirat Allah atas karunia lolosnya para siswa di Universitas ternama itu.

“Alhamdulillah, sangat bersyukur karena program yang dihadirkan oleh CCIT FTUI sangat bagus dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan dunia industri di bidang teknologi. Sehingga harapan bahwa skill para santri akan terus terupgrade menjadi satu hal yang insyaaAllah tidak mustahil,” tuturnya.

Ia berpesan kepada para santri yang telah lolos agar semakin dekat dengan Allah dan dapat bermanfaat bagi orang banyak.

“Semoga para santri yang lolos bisa semakin expert dibidangnya, semakin dekat dengan Allah dan bisa menghadirkan kebermanfaatan untuk orang banyak nantinya,” pungkas Salma. (Noviana)